Translate

2013年12月7日 星期六

養花77問-花卉萎蔫後如何挽救?



花卉萎蔫後如何挽救?

盆栽花卉,由於盆內蓄水較少,忘記澆水,特別是炎夏漏澆水,常易引起葉片萎蔫,如不 及時挽救,時間外了往往會導致植株枯萎。若挽救不得法,有時也會造成植株死亡。正確的做法是:發現葉片萎蔫時應立即將花盆移至蔭涼處,向葉面噴些水,並澆 少量水。

以後隨著莖葉逐漸恢復挺拔,再逐漸增加澆水量。此時若一下子澆過多的水,就有可能導致植株死亡。這是因為花卉萎蔫後大批根毛遭到了損傷,因而吸水 能力大大降低,只有生出新的根毛之後,才能恢復原來的吸水能力。

與此同時,萎蔫使細胞失水,遇水後細胞壁先吸水並迅速膨脹,原生質後吸水,膨脹速度緩慢, 如果這時猛然澆大量的水,就會造成質壁分離,使原生質受到損傷,因而引起花卉死亡。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...