Translate

2013年12月7日 星期六

養花77問-怎樣配製培養土?

怎樣配製培養土?

適 合配製培養土的材料較多,目前常用的有以下幾種。

(1)素面沙土。多取自河灘。排水性能好,但無肥力,多用於摻入其他培養材料中以利排水。

(2)園土。取 自菜園、果園等地表層的土壤。含有一定腐殖質,並有較好的物理性狀,常作為多數培養土的基本材料。

(3)腐葉土。由落葉、枯草等堆制而成。腐殖質含量高, 保水性強,通透性好,是配製培養土的主要材料之一。

(4)山泥。分黑山泥和黃山泥兩種。是由山間樹木落葉長期堆積而成。黑山泥酸性,含腐殖質較多;黃山泥 亦為酸性,含腐殖質較少。

(5)泥炭土。是由泥炭蘚炭化而成。由於形成的階段不同,分為褐泥炭和黑泥炭兩種。褐泥炭含有豐富的有機質,呈酸性反應;黑泥炭 含有較多的礦物質,有機質較少,呈微酸性或中性反應。

(6)礱糠灰。是由稻穀殼燃燒後而成的灰,略偏鹼性,含鉀元素,排水透氣性好。

(7)廄肥土。由動物 糞便、落葉等物摻入園土、污水等堆積漚制而成,具有較豐富的肥力。

此外,還有塘泥、河泥、針葉土、草皮土、腐木屑、蛭石、珍珠岩等,均是配製培養土的好材 料。配製培養土,應根據花卉生長習性和培養土材料的性質以及當地的條件靈活掌握。一般的盆花,常用的培養土配置比例為腐葉土(或泥炭土):園土:河沙:骨 粉=35:30:30:5,或腐葉土(或泥炭土)、素面沙土、腐熟有機肥料、過磷酸鈣等按5:3.5:1:0.5混合過篩後使用。上述培養土多為中性或偏 酸性,適合大多數花卉使用。用於培養山茶、杜鵑等喜酸性花木,可摻入約0.2%硫磺粉;培養仙人球等花卉,可加入約10%左右石灰牆剝落下來的牆皮土等。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...