Translate

2013年12月7日 星期六

養花77問-光照對花卉生長發育有什麼影響?



光照對花卉生長發育有什麼影響?

光照是花卉植 物製造營養物質的能源,沒有光的存在,光合作用就不能進行,花卉的生長發育就會受到嚴重影響。大多數植物只有在充足的光照條件下才能花繁葉茂。
不同種類的 花卉對光照的要求是不同的。花諺云:「陰茶花、陽牡丹、半陰半陽四季蘭」。按照花卉對光照強度不同的要求,大體上可將花卉分為陽性花卉、中性花卉和陰性花 卉。

(1)陽性花卉。大部分觀花、觀果花卉都屬於陽性花卉,如玉蘭、月季、石榴、梅花、紫薇、柑橘等。在觀葉類的花卉中也有少數陽性花卉,如蘇鐵、棕櫚、 變葉木等。多數水生花卉、仙人掌與多肉植物也屬陽性花卉。凡陽性花卉都喜強光,而不耐蔽蔭。如陽光不足,則易造成枝葉徒長,組織柔軟細弱,葉色變淡發黃, 不易開花或開花不好,易遭病蟲害,

(2)陰性花卉。在蔽蔭的環境條件下生長康好,如文竹、茶花、杜鵑、玉簪、綠蘿、萬年青、常春藤、大岩桐、龜背竹、秋海 棠等,如長期外於強光照射下則枝葉枯黃,生長停滯,嚴重的甚至死亡。

(3)中性花卉。在陽光充足的條件下生長育好,但夏季光照強度大時無原則稍加蔽蔭,如 桂花、茉莉、白蘭、八仙花等。綜上所述,各種花卉對光照和要求不盡相同,而且即使是同一種花卉,在生長發育的不同階段對光照的要求也不一樣,幼苗需光量時 可逐漸增加,陽性的菊花卻要求在短日照的條件下形成花蕾。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...