Translate

2016年3月3日 星期四

戴口罩防過敏? 只能阻絕塵?

換季時節,不少過敏兒開始酷酷嗽,坊間流傳戴口罩可防過敏,醫師持保留態度,認為若想完全防堵鼻腔吸入過敏原,需戴N95口罩,但N95口罩戴半小時,就會頭暈目眩。
馬偕醫院小兒過敏免疫風濕科主任高羽璇說,口罩能粗略阻絕外界的粉塵、細菌、菸味,也能阻絕冷風與口鼻直接接觸,對於過敏兒而言,戴口罩可舒緩打噴嚏等症狀,但想戴口罩預防過敏,根本是無稽之談。

台中榮總免疫風濕科主任陳怡行表示,口罩就像空氣濾淨器,對外能阻絕灰塵,對內可防堵口水、細菌傳播,當患者戴口罩不斷打噴嚏,把濾網弄濕,口罩的纖維就會變大,內外的阻隔力下降,尤其有人喜歡重複使用拋棄式口罩,不但無辦法預防過敏,口罩還可能成為過敏原。
馨蕙馨醫院小兒過敏科醫師王泰儒說,近年國內空氣品質受PM2.5影響,PM2.5雖會誘發過敏,但時間至少需1年以上才可能,口罩並無預防過敏神效,僅對花粉、灰塵、塵蟎等有阻絕效果,讓過敏不惡化。
王泰儒說,過敏最大因素仍是先天基因或後天環境刺激造成,預防過敏最重要仍是找出過敏原,過去流行「減敏治療」,但效果有限,近年認為增加自體免疫,才是對抗過敏最好方式。



N系列:防護非油性懸浮顆粒無時限
R系列:防護非油性懸浮顆粒及汗油性懸浮顆粒時限八小時
P系列:防護非油性懸浮顆粒及汗油性懸浮顆粒無時限
有些顆粒物的載體是有油性時,而這些物質附在靜電無紡布上會降低電性,使細小粉塵穿透,因此對於防含油氣溶膠的濾料要經過特殊的靜電處理,以達到防細小粉塵的目的。所以每系列又劃分出了3個水平:95%,99%,99.97%(即簡稱為95,99,100),所以共有9小類濾料。
二、歐盟EN149標準:
FFP1:最低過濾效果》80%
FFP2:最低過濾效果》94%
FFP3:最低過濾效果》97%
三、澳大利亞AS1716標準
P1:最低過濾效果》80%
P2:最低過濾效果》94%
四、日本MOL驗證標準:
根據日本2005年2月7日頒佈的0207006號法令,防塵口罩標準如下表
測試環境條件
實驗粒子
DOP(液體)
NaCl(固體)
粒徑分佈μm
0.15-0.25
0.06-0.1
實驗濃度[mg/m3]
≦100
≦50
實驗流量[L/min]
85
85
試驗時間
供應總量200mg
供應總量100mg
替換式防塵口罩標準
區分
過濾效率[%以上]
吸氣壓力[Pa以下]
排氣壓力[Pa以下]
DOP
NaCl
RL3
RS3
99.9
160
80
RL2
RS2
95.0
80
70
RL1
RS1
80
70
70
一次性拋棄型口罩標準
區分
過濾效率[%以上]
吸氣壓力[Pa以下]
排氣壓力[Pa以下]
DOP
NaCl
有氣閥
無氣閥
有氣閥
無氣閥
DL3
DS3
99.9
150
100
80
100
DL2
DS2
95
70
50
70
50
DL1
DS1
80
60
45
60
45
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...