Translate

2016年3月3日 星期四

產婦吃人參易缺乳?

民間傳說產後婦女服用人參,容易造成沒奶水可以哺乳。中醫師鄭集誠表示,門診中碰到正在哺乳的婦女前來求診,除了抱怨身體虛弱、奶水不足之外,還要求醫師不可用含有人參的中藥處方,因為她聽說人參會讓奶水變得更少!事實上,人參是無辜的,已經被民眾冤枉很久。

鄭醫師指出,傳統中醫認為,人參是百草之王,《本草綱目》有記載,「人參治男婦一切虛證。」可見只要是氣血虛、氣血不足,進而造成婦女產後體虛、奶水不足等症狀,使用人參都是合適治法。可惜民眾以訛傳訛,經由「聽說」害慘了人參,讓人參背負罪名,甚至避之唯恐不及。
鄭集誠醫師指出,氣血虛、氣血不足,奶水自然越來越少,這是常見產後缺乳原因,當然還有其他原因也會造成這種情況,比如吃太多生冷食物、整天待在冷氣空調環境之下,但是絕對沒有因為吃了含人參的補品、中藥處方,而讓奶水立即停止。
門診中治療產後缺乳,其實常會使用含有人參的處方來治療,像這位婦女就是飲食不忌生冷水果、長期住在冷氣太強的地方,以致於身體虛弱、臉色慘白,嘴唇幾乎無血色,經過診斷之後可以斷定為氣血不足,像這種情況就適合使用含有人參的中藥處方。
人參用途相當廣泛,所以很多中藥處方都含有人參,比如生脈飲、十全大補湯,前者能夠益氣生津、斂陰止汗,後者能夠溫補氣血、滋陰昇陽。現代醫學研究也證實,人參既有興奮功能,也有抑制效果,小劑量可以提升血壓,大劑量可以降低血壓,具有雙向調整作用。

台灣新生報作者【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報

野山參

野山參是長白參孕育的天然瑰寶之一,它生長在海拔一千五百米到兩千米的原始森林中,是東北三寶之首,具有補五臟、安精神、定魂魄、止驚嚇、除邪氣、明目、開心、益智、久服延年益壽,野山參在我國應用有上千年的歷史,目前越來越稀少,是一味難得的天然綠色補品。野生人參對生長環境要求比較高,它怕熱、怕旱怕曬,要求土壤疏鬆、肥沃、空氣濕潤涼爽,所以多生長在長白山海拔500~1000米的針葉、闊葉混交林裡。每年七八月正是人參開花季節,紫白色的花朵結出鮮紅色的漿果,十分引人喜愛。野山參在深山裡生長很慢,60~100年的山參,其根往往也只有幾十克重。1989年,撫松縣農民在長白山采到一棵"參王"重305克,估計已在地下生長了500年。這位"參王"是我國目前采到的最大的山參,已作為"國寶"被國家收購保存。 山參比較難采,市場售價也較高,但藥用價值很高。野山參是藥效最好的人參,並且是個頭越大也就是生長年限越久的,藥效就越佳。因其產量稀少而滋補效果顯著,在世界上享有極高的聲譽,被譽為「起死回生的仙草」。它特別適用於體虛欲脫,肢冷脈微,產後補養,術後復原

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...